站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
拉美研究中心教师参加教育部区域与国别研究培育基地2014年人才培养专题研讨会
2014-11-20 16:40  

 2014 年11月7日,教育部区域与国别研究培育基地2014年人才培养专题会议在成都召开。本次会议由教育部国际合作与交流司牵头,四川大学美国研究中心承办,四川大学欧盟研究中心和南亚研究中心协办。来自全国40余所高校的教育部区域与国别研究培育基地负责人和科研人员参加了会议。

 本次会议的主题是“区域和国别研究人才培养中的合作模式研究”,会议旨在促进专业人才的创新培养,完善跨学科合作课程体系,构建国别和区域人才培养中的多角度、全方位合作模式,为国家智库储备研究人才。会议力图借鉴各基地平台和校级以及相关机构资源合作的基础上,探讨合作模式的可行性方案。我国著名非洲问题研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、四川大学欧盟研究中心主任石坚教授、四川大学南亚研究所常务副所长李涛教授分别做了题为“区域与国别研究基地人才培养的协同创新机制探索”、“跨学科研究合力,多学科人才培养”、“创新人才培养,推动智库建设”的主题报告。与会专家分别就“跨学科人才培养模式探究”、“校际、国际合作人才培养模式探究”、“政企合作人才培养模式探究”进行了深入交流。

 我校拉美研究中心研究人员应邀参加了会议,就区域与国别研究培育基地人才培养工作的相关问题和与会专家展开了广泛的交流。

 人才培养工作是拉美研究中心的重点工作内容。我中心面向全校本科生开设了四门公共选修课,分别是:中国与拉丁美洲关系、美国与拉丁美洲关系、欧洲与拉丁美洲关系、拉丁美洲文化。拉美研究中心依托我校西班牙语言文学硕士点,申请了“拉丁美洲研究”硕士培养方向,开设了一系列研究生专业课程,2014年已经迎来首批硕士研究生。我中心还有相对完备的人才培养机制,如以学术论坛形式定期举办的“拉美讲堂”;以邀请著名专家和知名学者讲学为主的“天外拉美研究名家论坛”;以拉美问题为专题举办的“中拉国际学术论坛”等等。与会专家和评委们高度肯定了我中心的上述工作经验。

 建设完善的区域与国别研究人才培养制度,是教育部考核国别和区域研究培育基地的重要工作指标。拉美研究中心将以此次会议为契机,深入学习教育部有关政策文件,认真落实学校领导“全面增强拉美研究中心综合实力”的指示,进一步增强人才培养能力,促进拉美研究中心各项工作再上新台阶。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护