站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
中国社会科学院张宝宇研究员做客“天外拉美研究名家讲坛”
2014-07-02 16:40  

 

 

 

 应拉美研究中心邀请,中国社会科学院拉丁美洲研究所张宝宇研究员于6月29—30日来访,并作了题为“巴西足球文化”的学术报告。拉美研究中心相关负责人,欧洲语言文化学院、图书馆部分教师及学生参加了报告会。

 张老师追溯了足球在巴西的起源与发展历程,并从文化视角解读了足球对巴西社会的影响。他认为,足球由英国人后裔米勒于1894年带入巴西,最初是社会上流的体育项目,此后穷人和黑人逐渐参与其中,并经历了项目推广、法制化、职业化和市场化等历史阶段,最终成为巴西人的最爱。他强调,巴西足球风格既带有欧洲遗传因素,又与黑人运动员的融入密不可分。他还提出,足球对巴西大众音乐的发展起到了重要推动作用,并促进了巴西民族融合与国家认同,并且推动了巴西政府的对外友好交流活动。

 讲座结束后,张老师就巴西世界杯前的社会抗议活动、中巴经济合作、巴西在金砖国家中的作用等问题回答了同学们的提问。

 “天外拉美研究名家讲坛”是拉美研究中心开展的重要学术活动之一,定期邀请国内外拉美研究知名专家做客我校,就拉美研究领域的重大学术问题与广大师生进行交流,促进教育部区域和国别研究培育基地建设。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护