站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
拉丁美洲研究中心举办“拉美讲堂”第三讲
2014-06-11 16:40  

 5月28日晚,教育部区域和国别研究培育基地拉丁美洲研究中心举办“拉美讲堂”第三讲,曹龙兴博士作了题为“19世纪西班牙语美洲文学思潮的转变”的学术报告。拉美研究中心及西班牙语系师生参加了本场讲座。

 曹老师追溯了西班牙语美洲文学的起源,并分析了19世纪西语美洲文学思潮的三次转变。他认为,在16世纪征服时期,有文化的西班牙殖民者用基督教价值观描述新大陆,产生了以纪事文学和史诗为代表的西语美洲早期文学。随着西班牙殖民统治的巩固,西属美洲进入了巴洛克文学繁荣时代,这种局面在19世纪被打破。在19世纪,西语美洲经历了独立运动、考迪罗混战、早期现代化启动等重大历史事件,并导致文学思潮上的转变。在一百年时间里,西语美洲文学先后经历了由巴洛克文学到新古典主义、再到浪漫主义、再到现代主义的三次思潮转变,其转变过程具有四方面特征,即持续受到欧洲文学潮流发展的推动;受到多种族和多区域文化的熏陶;与经济政治社会变革密切相关;文学创作的内容与形式之争贯穿始终。

 报告结束后,曹老师就拉美浪漫主义文学的风格、拉美女性从事文学创作的社会障碍、拉美文学的资料检索等问题回答了同学们的提问。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护