站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
拉丁美洲研究中心举办“拉美讲堂”第二讲
2014-05-27 16:40  

    5月21日晚,教育部区域与国别研究培育基地拉丁美洲研究中心举办“拉美讲堂”第二讲,贺喜博士作了题为“西班牙及拉丁美洲研究科研论文撰写”的学术报告。拉美研究中心及西班牙语系师生参加了本场讲座。

 贺喜博士从资料搜集、论文选题、文章撰写与修改、培养学术能力、遵守学术规范等方面系统讲授了西班牙及拉丁美洲研究领域的学术论文撰写技能。他首先介绍了西班牙及拉美研究涉及的著作、期刊论文、电子数据库、国内外新闻媒体、各国政府及国际组织网站等上百种资料的概况和获取途径。接着,他谈到了论文选题的注意事项:选题要做到资料新、观点新、研究方法新;要选择自己感兴趣、有重要学术研究价值、有可能取得重大突破的题目;选题宜小不宜大、宜细不宜粗,要从小处着眼,用解剖麻雀的方法去研究问题;选题切忌好高骛远,也不能重复前人的研究成果;选定题目后,要广泛搜集资料,结合前人的研究成果,写出高质量的学术研究综述。再次,他讲到了学术论文撰写和修改中应该注意的要点:学术论文要有理论支撑;论文要开门见山地提出研究议题,要简明扼要、资料详实、纲举目张、清晰明快、层层递进、抽丝剥茧、由表入里、一气呵成;论文切忌言不及义、词不达意、拗口难懂、拖泥带水、不知所云、炒冷饭、甚至抄袭剽窃。论文完成初稿后,要从低级错误、行文风格、文章结构、常识性错误等方面反复修改,争取精益求精。最后,他建议同学们着重培养学术能力,并养成恪守学术道德,尊重学术规律的良好科研习惯。讲座结束后,贺喜博士还就研究生阶段学习和论文撰写等问题和同学们进行了广泛的交流。

“拉美讲堂”活动是我校拉美研究中心推出的重要学术活动,旨在发挥拉美研究中心的学术资源优势、丰富天外的校园文化生活,该活动得到了校领导的大力支持。今后,拉美研究中心将定期邀请中心专职和兼职人员做学术报告,就拉丁美洲和加勒比地区的政治、经济、文化、国际关系、历史方面的重要学术议题以及该地区的热点问题与广大师生进行交流。拉美研究中心将继续贯彻教育部关于“加强基地培育建设工作力度,挖掘和提升服务国家战略和外交大局的意识和能力,提高国际交流水平”的意见,落实学校领导“全面增强拉美研究中心综合实力”的指示,进一步增强学术研究能力,提高学术研究水平。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护