站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
徐世澄研究员做客“天外拉美研究名家讲坛”
2014-04-25 16:40  

   

   

 应拉美研究中心的邀请,中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员于4月22-23日来访,并作了题为“20世纪以来拉丁美洲政治、经济与对外关系”和“中国与拉丁美洲关系的发展”两场学术报告。校长修刚亲切会见了徐世澄研究员,代表学校感谢徐老师对拉美研究中心工作的支持和帮助。拉美研究中心相关负责人,欧洲语言文化学院、国际交流学院部分教师及百余名学生参加了报告会。

 “20世纪以来拉丁美洲政治、经济与对外关系”报告中,徐老师系统梳理了20世纪以来拉美政治制度和经济发展模式的变革历程。他认为,拉美大多数国家在20世纪经历了由半封建的“考迪罗”独裁政权向资产阶级代议制民主制度的转变,先后爆发了一系列资产阶级民主革命和改革运动,逐步形成了相对稳定的现代国家制度。

 “中国与拉丁美洲关系的发展”报告中,徐老师介绍了20世纪以来拉美对外关系发展历程,着重回顾了中拉关系发展的历史与现状。他强调,中国与拉美的关系源远流长,中拉早期贸易往来可以追溯到“海上丝绸之路”,契约华工为拉美国家的经济繁荣、社会进步和民族独立作出了突出贡献。新中国成立后,中国与拉美国家的关系经历了民间交往、建交高潮、全方位合作等阶段,当前中拉高层互访频繁,贸易额大幅增长,人文交流日益扩大,中拉关系正处于快速发展的重要机遇期。

 徐老师还就拉美左派的划分标准、中国与拉美未建交国的关系、古巴的经济改革、拉美研究资料的检索等问题回答了同学们的提问。

 “天外拉美研究名家讲坛”是拉美研究中心开展的重要学术活动之一,定期邀请国内外拉美研究知名专家做客我校,就拉美研究领域的重大学术问题与广大师生进行交流,促进教育部区域和国别研究培育基地建设。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护