站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
校领导出席教育部区域和国别研究培育基地第二次工作会议
2013-11-18 16:40  

   2013年11月15日,由教育部主办、南开大学承办的教育部区域和国别研究培育基地第二次工作会议在南开大学召开。教育部、财政部有关领导、国别和区域研究专家委员会委员,以及来自全国31所高校、37家国别和区域研究培育基地的负责人等百余人与会。

   我校校长修刚教授、拉丁美洲研究中心常务副主任张鹏副教授和拉美研究中心专职研究人员参加会议。会上,张鹏代表我校汇报了拉美研究中心2012—2013年的工作,得到了教育部领导和与会专家的充分肯定。一年来,在人才培养方面,中心初步构建起拉美研究的基础课程体系,依托我校西班牙语专业硕士点成功申报了“拉丁美洲研究”硕士点培育方向,先后引进两名博士,聘请国内外知名拉美研究专家担任中心学术委员会委员、客座教授;在科学研究方面,中心克服专职人员少、研究基础薄弱的困难,在2012—2013年共出版专著、编著和译著4部,发表学术论文13篇,其中CSSCI(含扩展版)6篇,参与省部级以上科研项目10项,成功举办了首届中拉国际学术论坛暨“拉丁美洲高等教育研究”学术讨论会;在社会服务方面,中心采取多种方式开辟对外联络渠道,使学术成果服务于国家外交战略和地方经济发展;在国际合作与交流方面,中心先后接待国外学者来访17次,出访西班牙、墨西哥和哥伦比亚等国高校,与巴西、智利和哥伦比亚等国的驻华使馆建立了合作关系,并借助我校“孔子学院”平台加强和拉美高校的合作。

    2014年,中心将把科研作为重中之重,以项目促科研,加大人才培养和引进力度,打造年轻化、专业化学术团队,依托中心学术资源,服务天津和国家对外发展战略,不断拓展国际合作领域,提升国际化办学水平。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护