站内搜索:
 首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 学术队伍 | 人才培养 | 研究成果 | 社会服务 | 联系我们 
  中心动态
 通知公告 
 学术活动 
 电子期刊 
 
  学术活动    
拉美研究中心启动“拉美讲堂”活动
2013-11-14 16:40  

 

    2013年11月8日,教育部区域和国别研究培育基地天津外国语大学拉丁美洲研究中心启动“拉美讲堂”活动,拉美研究中心常务副主任、西班牙语系主任张鹏副教授作了题为“拉丁美洲高等教育的历史、现状与趋势”的学术报告,拉美研究中心和西班牙语系师生参加了会议。  

    张鹏老师追溯了拉美高等教育的起源和演进历程,并分析了不同时期拉美高等教育面临的问题与挑战。她认为,拉美高等教育始于殖民地时期西班牙王室和天主教会创立的大学,其性质不同于西欧城市社会中诞生的大学,该时期西属美洲的大学数量较少、专业结构单一,其主要职能是培养神职和行政人员。独立之后,拉美国家普遍出现了政治动荡,大学的发展也陷入停滞,但智利大学的成功是个例外,这得益于智利政治的稳定与安德烈斯·贝略的努力。她提出,20世纪拉美高等教育的变革历程贯穿着三次改革:第一次是20世纪初始于阿根廷科尔多瓦大学的改革运动,强调大学自治与共管;第二次是20世纪80年代的新自由主义改革,将市场机制引入教育领域,提高了总体入学率,但导致了私立院校恶性膨胀、师资质量下降和教育不公平等弊端的产生;第三次是20世纪90年代的国际化改革,信息技术在教育领域得到广泛应用,教育要素的国际流动加快,学生的入学人数增多,但也面临着人才流失等严峻问题。报告结束后,张老师就拉美高等教育的殖民制度遗产、拉美各国高等教育发展道路的差异、拉美与美国私立大学的差异等问题回答了同学们的提问。

    “拉美讲堂”活动是我校拉美研究中心推出的重要学术活动,旨在发挥拉美研究中心的学术资源优势、丰富天外的校园文化生活,该活动得到了校领导的大力支持。今后,拉美研究中心将定期邀请中心专职和兼职人员做学术报告,就拉丁美洲和加勒比地区的政治、经济、文化、国际关系、历史方面的重要学术议题以及该地区的热点问题与广大师生进行交流。(拉美研究中心供稿)

关闭窗口

天津外国语大学 | 信息化建设办公室设计制作 | 拉丁美洲研究中心内容维护