中哥齐心协力,佳玲再创佳绩
2021-10-29 10:26

10月22日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛落下帷幕,我中心延伸机构——哥伦比亚塔德奥大学孔子学院学员、塔德奥大学交互设计专业本科生佳玲(Jessica Cifuentes)荣获二等奖和“最佳风采奖”,刷新了历届哥伦比亚选手的获奖记录。

世界大学生“汉语桥”中文比赛作为中文的“奥林匹克比赛”,是一场中文国际比赛,主要考核全球中文学习者(非中文母语者)的中文水平。受新冠疫情影响,今年的比赛改为线上举办,来自全球120个赛区的7万多名大学生参加了分赛区预选赛,整个过程历时6个月。佳玲一路过关斩将,先后获得哥伦比亚分赛区冠军、南美洲赛区冠军、美洲赛区季军和第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球15强的好成绩。

为支持并辅导佳玲同学参赛,塔德奥大学孔子学院中方教师吴柯卉和刘睿含分别从中文本体知识、中国国情、中国文化知识、演讲稿、视频脚本和比赛技巧等方面分工协作,有针对性地进行辅导。考虑到佳玲的参赛设备比较简陋,中方教师团队尝试多种办法,将个人设备借给她使用。为保证视频拍摄质量,塔德奥大学孔子学院联系塔德奥大学电视摄制中心,租借摄影棚拍摄比赛视频。为在有限的时间内最大程度地呈现哥伦比亚选手和佳玲的实力,中方教师团队从服装、配饰、背景装饰、机位摆设以及中国和哥伦比亚文化元素等多个角度进行精心准备。塔德奥大学孔子学院还以此为契机,在哥伦比亚社交媒体上发布多期推送,加深哥伦比亚民众对中国文化的了解,反响良好。

中哥齐心协力,佳玲再创佳绩。我中心将以此为新起点,继续推动哥伦比亚的中文教学和中文人才培养,促进中哥、中拉人文交流。