通知公告
我校参加“澳门特别行政区与内地学术图书馆葡语资源联盟”线上签约仪式
2021-09-16 11:20

9月13日,由澳门大学倡议发起、国内21所高校参与的“澳门特别行政区与内地学术图书馆葡语资源联盟”举办合作协议书线上签字仪式。我校副校长余江出席签字仪式。图书馆馆长程幼强代表我校图书馆签署合作协议书。

澳门大学校长宋永华在仪式上致辞表示,澳门大学重视推动葡语教研,在培养高质量中葡双语人才,建设优秀葡语师资的同时,将聚集丰富的葡语资源。“澳门特别行政区与内地学术图书馆葡语资源联盟”旨在促进成员图书馆之间开展葡萄牙语文献资源共建共享,推动联盟各高校在葡语及其他相关领域的教育、学习和学术研究等方面相互提供支持合作。

同场举行的“大学图书馆服务创新在线联展”开幕仪式,展示了成员馆在服务创新方面的优秀案例,并介绍联盟网站、成员馆的葡语资源联合目录、供葡语教师参考使用的教学资源等。联盟将致力于通过合作培训、资源推荐等方式,提高各成员馆的学术水平及服务素质,提升图书馆从业人员专业能力。联展会还特别展示了我校图书馆已建成的葡语图书资源网站,网站挂接了CALIS文献传递功能,打通了向联盟成员馆提供馆际互借服务的渠道,扩大了我校图书馆在业界的影响力。

来自北京、上海、天津、重庆、广东、四川、浙江、大连、西安和澳门知名学府的50余位嘉宾出席仪式。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部为联盟成立发来贺信。澳门特别行政区教育及青年发展局高等教育厅、北京大学图书馆领导嘉宾通过线上发表贺词。