中心研究人员参加2021年中国拉美学会学术大会并作主旨发言
2021-07-06 09:33

值中国社科院拉丁美洲研究所建所60周年之际,2021年中国拉美学会学术大会暨“疫情冲击背景下拉美国家发展的新挑战及中拉关系新趋势”研讨会于7月4-5日在北京隆重召开。天津外国语大学拉美研究中心肖岚老师参加本次会议,并作了题为“后疫情时代中拉旅游合作的挑战与机遇:中国游客视角”的主旨发言。

本发言在探讨中拉旅游合作历史和发展前景的基础上,构建中国游客对拉美旅游的认知维度和测度体系,并通过抓取网络文本大数据分析中国游客赴拉美旅游的总体感知、认知感知和情感感知,充分体现中国游客感知下的拉美旅游要素和情感趋向,由此提出后疫情时代中拉旅游合作的挑战与机遇,以及未来旅游合作的优化对策。

中拉旅游合作尚处于起步阶段,全球疫情也为中拉相互认知、旅游通达性和产品开发设置了重重障碍。后疫情时代,双方需借助经贸合作、文化差异和旅游+互联网等优势条件从政府、企业和市场多层面开展合作,探索有效举措优化旅游环境,保障中拉旅游合作健康持续运行。