我中心延伸机构——塔德奥大学孔子学院选手夺得“汉语桥”世界大学生中文比赛哥伦比亚赛区桂冠
2021-07-23 16:10

当地时间7月15日,第二十届世界大学生“汉语桥”中文比赛哥伦比亚赛区“OPPO”云大赛决赛在哥伦比亚首都波哥大落下帷幕。塔德奥大学孔子学院选派的选手Jessica Cifuentes(中文名为佳玲)摘得桂冠。哥伦比亚前总统桑佩尔、中国驻哥伦比亚大使蓝虎出席并致词,哥伦比亚前驻华大使鲁埃塔、哥伦比亚前国家总检察长门德斯、哥伦比亚前环境部副部长加维里亚、中国前教育部副部长赵沁平、特邀嘉宾马尔克斯担当此次比赛的评委。中国驻哥伦比亚使馆文化参赞朱晓燕、商务参赞董蔚、特邀嘉宾胡里亚娜,中国和哥伦比亚多位前政要、前大使、大学校长、孔子学院院长等嘉宾及参赛学校师生等共计5000人出席大赛线上颁奖仪式。

应当地疫情防控的要求,本次比赛以线上直播的形式进行,分别来自安第斯大学孔子学院、塔德奥大学孔子学院、麦德林大学孔子学院的七名选手入围决赛。参赛选手在线提交演讲视频和才艺展示视频,评委根据选手在视频中的表现进行评分,并最终评选出优胜选手。入围决赛的七名选手各有千秋,竞争非常激烈,最终,佳玲凭借真挚的感情、娴熟的表演和出色的评书表演赢得了评委的一致好评,荣获冠军。

佳玲在演讲中讲述了自己五岁时由玩具上“中国制造”的字样引起对中国的兴趣从而开始学习中文的小故事。她动情地讲到:“去年在哥伦比亚疫情最严重的时候,中国援助给我们许多医疗物资,解了我们的燃眉之急,我们很感激。今年是中哥建交41周年,中哥两国在教育、商业、旅游等方面大力开展合作。比如,今年中哥两国合作建立的波哥大地铁一号线项目正式启动,中国手机VIVO和OPPO入住哥伦比亚市场,为我们提供了一些工作岗位。所以我很想在疫情结束后,能有机会去中国学习,做一名中哥文化传播的使者!”佳玲的演讲不仅诠释了对“天下一家”和“构建人类命运共同体”的独特理解,也使得为哥伦比亚民众就业、生活带来新变化的“中国疫苗”“中国制造”等成为当下热门词汇。

桑佩尔表示,只有放下自我,才有求同存异、天下大同。“汉语桥”就是一座让世界各国团结一致、共同走向人类命运共同体的友谊之桥、心灵之桥、未来之桥。

从初赛到决赛的两个多月时间里,塔德奥大学孔子学院全体中外方人员全力支持选派的三名选手,从每日两个小时持续不断的中文辅导,到专人负责才艺冲刺培训,再到多达人均十几个版本的视频剪辑和优化和24小时无休的实时在线答疑,全方面、全时段支持选手参赛,确保选手展现出最佳的水平。此次夺冠是塔德奥大学孔子学院自揭牌以来,选派的学员首次取得哥伦比亚赛区的冠军,也是塔德奥大学孔子学院坚持高质量人才培养理念的一次良好展示。