中心延伸机构——巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院召开第一届理事会第一次会议
2021-05-28 19:38

5月27日,拉美研究中心延伸机构——巴西戈亚斯联邦大学中医孔子学院第一届理事会第一次会议以视频会议形式召开。巴西戈亚斯联邦大学校长爱德华、副校长桑德拉玛拉,河北中医学院校长高维娟、副校长张明莉,我校校长陈法春、副校长李迎迎出席会议。戈亚斯联邦大学中医孔子学院中、巴方院长,中、巴方理事,三所学校相关学院负责人及孔子学院工作处相关人员参加会议。会议由河北中医学院国际合作与交流处处长魏珑主持,我校葡语系师生全程为会议提供口译服务。

爱德华在致辞中表示,2020年暴发的新冠肺炎疫情对巴西和戈亚斯联邦大学中医孔子学院来说是一次严峻的挑战,很欣慰看到孔子学院在疫情影响下依然取得如此出色的成绩。相信在孔子学院转隶之后,三所学校在新的机制下将继续有序开展合作,以中医和中文推广为基础,以孔子学院为平台,不断将合作范围扩展至科技、文化、教育等更广泛领域。

高维娟表示,戈亚斯联邦大学中医孔子学院为中巴两国交流合作搭建了广阔平台,成为了增进三校师生交流、促进教学科研合作的重要桥梁。未来,希望三校继续砥砺合作,增进理解,深植友谊,努力把孔子学院办出特色、办出水平,让中医药为巴西人民的健康做出更大贡献。

陈法春对戈亚斯联邦大学中医孔子学院在外方学校的大力支持下顺利完成转隶表示高度赞赏;对在疫情中实现孔子学院开班办学的所有同事表示感谢。他相信在三方共同努力下,戈亚斯联邦大学中医孔子学院一定会成为一所特色鲜明的中医孔子学院 ,为增进中巴友谊,满足巴西人民汉语学习需求,传播中医文化发挥重要的平台作用;戈亚斯联邦大学中医孔子学院也必将成为全球孔子学院的典范,成为扩大三所学校乃至中巴两个国家合作的重要平台。

理事会上,全体理事会成员通过了增加天津外国语大学副校长李迎迎为理事会副理事长,增加戈亚斯联邦大学文学院院长詹姆森、河北中医学院针灸推拿学院院长佘延芬为理事会理事的决议。同时,理事会还听取并审议通过了孔子学院提交的工作总结、财务报告和2021年度工作计划,表决通过了《戈亚斯联邦大学中医孔子学院理事会决议》。