中心负责人参加天津市外宣规划编制工作专家学者座谈会
2021-04-28 20:15

4月28日,天津市外宣规划编制工作专家学者座谈会在天津社科院举行。来自天津市委宣传部、中国外文局当代中国与世界研究院、天津社科院、天津市社科联、天津大学、南开大学、天津师范大学和天津外国语大学有关领导、专家和学者参加会议。

会议由天津社科院党组书记、院长靳方华主持。中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全首先介绍了该院和天津市委宣传部合作开展“十四五”外宣规划编制工作的情况。随后,天津市委宣传部对外联络处处长邢美琪简单阐述了市委、市政府对天津市外宣工作的要求。接下来是会议的主要环节,由来自天津市科研机构和高校的11名专家学者畅谈对天津市外宣工作的意见和建议。

我中心负责人李江春从天津市外宣工作的定位、内容和受众等三个方面阐述了个人意见。一是定位。根据天津的历史、现实和未来发展目标进行总体设计,高度抽象出准确、易记和引领性的概念至关重要,应综合考量天津市的经济社会发展情况,正视问题,发挥优势,用综合性的理念和概念概括出天津的特色,还应正确认识人类社会以及我国发展的出发点和归宿仍然在于人,要突出人的重要地位。《礼记》中的“康乐”一词较“幸福”、“小康”更能体现天津特色,是一个可以引领中国发展的理念和概念。二是内容。在没有把握创建新的理论和概念体系前,依靠天津市乃至全国的科研机构和高校智力资源,寻找新的主题和主线,编撰、翻译中国传统文化和学术经典,尤其是最有代表性的儒释道经典,向外传播。此外,由于政治和文化差异,生硬的说教不容易被国外受众接受,选好主题,才能讲好天津故事、中国故事。天津楷模林则银和臊子书记等都是好题材。三是受众。天津已与49个国家的89个地方政府和城市建立了国际友城关系,领先于北京、上海、广州和重庆。这是天津开展外宣的独特优势。可以利用天津市融媒体——海河传媒中心,开辟国际友城专栏,并与国际友城合作,定期发布对方信息。